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ミルメーク [グルメ]
「ミルメーク」は大島食品工業が1967年に開発したロングセラー商品。
学校給食に出ていた脱脂粉乳が牛乳に変わった際に、
栄養補給と牛乳を飲みやすい味にする商品として誕生したもので、
現在は年間出荷数約1,600万食、
同社が本拠を置く愛知県をはじめとする学校給食で広く採用されている。
(Narinari.comより)
学校の給食で採用されているものなんですね。
公式サイトをみるとコーヒー、ココア、紅茶、いちご、バナナ、メロン、キャラメル、抹茶きなことかなり種類があってビックリ。
そんなに美味しいのかな。
学校給食に出ていた脱脂粉乳が牛乳に変わった際に、
栄養補給と牛乳を飲みやすい味にする商品として誕生したもので、
現在は年間出荷数約1,600万食、
同社が本拠を置く愛知県をはじめとする学校給食で広く採用されている。
(Narinari.comより)
学校の給食で採用されているものなんですね。
公式サイトをみるとコーヒー、ココア、紅茶、いちご、バナナ、メロン、キャラメル、抹茶きなことかなり種類があってビックリ。
そんなに美味しいのかな。
「天むす」、名古屋と思いきや発祥は三重県だった [グルメ]
天ぷらをおにぎりの具にした「天むす」は、ナゴヤ名物の代表格と思われているが、本当の発祥の地は三重県の津市だという。
(Jタウンネットより)
おそらく「天むす」=名古屋ですね。
三重県民としては、「本心はむちゃくちゃ根に持っている」とか。
なかなか難しいですね。
(Jタウンネットより)
おそらく「天むす」=名古屋ですね。
三重県民としては、「本心はむちゃくちゃ根に持っている」とか。
なかなか難しいですね。
あずきバー、硬すぎで井村屋が注意 [グルメ]
井村屋は、Twitter公式アカウントで、主力商品のひとつ「あずきバー」の“硬さ”に関する注意喚起を行っている。
(Narinari.comより)
あずきバーは硬いですけど、
注意するほどでもないような。。
でも、虫歯があったら歯が折れそう。
(Narinari.comより)
あずきバーは硬いですけど、
注意するほどでもないような。。
でも、虫歯があったら歯が折れそう。
マクドナルドでカウンターメニュー復活に!? [グルメ]
レジに並ぶと、普段はカウンターの下にしまってあるはずのメニューが、カウンター上に置きっぱなしになっている。店員に訪ねると「お客さまの要望が大きくて」と気まずそうな回答が戻ってきた。(ヤフーニュースより)
新商品やセットばかり頼みたいわけではないし、
今までの商品からだった選びたいですよね。
メニューがなければ選べません。
新商品やセットばかり頼みたいわけではないし、
今までの商品からだった選びたいですよね。
メニューがなければ選べません。
飲茶がもっとおいしくなる!作法を知ろう [グルメ]
美食家のアイス、「ジェラート博物館」が9月にオープン 伊ボローニャ [グルメ]
伊のボローニャにジェラートの歴史と文化を紹介する博物館が開館するみたいですね。
歴史資料からレシピまで展示物は1万点以上とか。
当然、博物館にはジェラートを食べるところもあると思うので、
歴史を学びながら味も楽しめそうです。
人気の「濃厚」ブームから深みとコクの「ボディ感」へ変化? [グルメ]
食べ物でも飲み物でも「濃厚」ブームですが、今後のトレンドは「ボディ感」だとか。
(ヤフーニュースより)
ボディ感とは、
「何か1つの味の特長を飛び出させてインパクトを求めたこれまでの『濃い』ではなく、
複数の味がバランスよく、ぎゅっと凝縮した美味しさ。
『コク』や『深み』などと同じく味密度の高さを表す言葉が『ボディ感』だと考えています」
ということらしいですね。
今後のスーパーやコンビニにどんなものが登場するか楽しみですね。
(ヤフーニュースより)
ボディ感とは、
「何か1つの味の特長を飛び出させてインパクトを求めたこれまでの『濃い』ではなく、
複数の味がバランスよく、ぎゅっと凝縮した美味しさ。
『コク』や『深み』などと同じく味密度の高さを表す言葉が『ボディ感』だと考えています」
ということらしいですね。
今後のスーパーやコンビニにどんなものが登場するか楽しみですね。
世界のレストラン・ベスト50、授賞式をSNSでチェック [グルメ]
「世界のレストラン・ベスト50」というイベント??が開催されていたんですね。
“受賞式の一部始終は30日、グルメサイト「Fine Dining Lovers」でストリーミング中継される予定”とか。
どういう基準で決めているのか分かりませんが、
日本のレストランがベスト50に入っているのかな。
フランスでもう1つの選挙、パリで1番のバゲットは? [グルメ]
フランスでは、ベーカリーの選挙があるんですね。
1位に選ばれたベーカリーは賞金4000ユーロ(約43万円)を獲得。
さらに大統領府に1年間バゲットを納入する栄誉が与えられるとか。
こういう選挙も面白いですね。
日本だとB級グルメの選挙にあたるのかな!?
マクドナルド、「マックバゲット」をテスト発売 フランスで18日から [グルメ]
フランスのマクドナルドでは、新メニュー「マックバゲット」を試験販売するみたいですね。
フランス人の味覚にあわせて開発したとか。
「カリッとしたバゲットパンに、牛肉、少し辛めの粒マスタードソース、
そしてエメンタールチーズを挟んだ温かいサンド」
食べてみたいです。